Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Транспортировка грузов на Северо-Западе является важной составляющей экономики региона, что обусловлено его географическим положением. Это и стало одной из причин обилия компаний, страхующих грузы. Однако, по оценкам перевозчиков, большое количество игроков рынка не сказывается на стоимости и качестве услуг — в транспортных компаниях доверяют или небольшому числу страховщиков, проверенных временем, или вовсе не пользуются их услугами.

В результате экономического кризиса в 2008-2009 годах грузовые перевозки по России упали, в зависимости от вида транспорта, от 10 до 30%. Северо-Запад смог потерять всего 10% от общего числа грузов, благодаря тому, что по сравнению с другими регионами, обладает более развитой и насыщенной транспортной инфраструктурой. На Северо-Западе расположено большинство портов европейской части страны, в регионе пролегают три международных транспортных коридора ("Север — Юг", "Азия — Россия — Европа" и "Панъевропейский коридор N9"), работает один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Оживление, характерное для 2010-2011 годов, привело к тому, что сейчас объемы грузоперевозок превышают докризисный уровень на 12%.

По оценкам перевозчиков, в целом в Северо-Западном регионе основное оживление наблюдается в сегменте перевозок негабаритных грузов автотранспортом, общее увеличение оборотов в морском и железнодорожном сегменте, наименее заметен рост в авиаперевозках.

Рост объемов грузоперевозок оставляет для компаний, страхующих грузы, широкое поле деятельности.

Естественно, что страховой бизнес не оставляет без внимания возможность заработать на грузоперевозчиках, поэтому практически каждая страховая компания (СК) предлагает свои услуги по страхованию грузов.

По ощущениям представителей страховых компаний Северо-Запада, конкуренция на рынке страхования грузоперевозок весьма высокая, подтверждением чему является сохраняющийся демпинг.

По оценке Анны Мишуринских, андеррайтера по страхованию грузов ЗАО "Иф Страхование", в Северо-Западном регионе, как и на протяжении последних двух-трех лет, по-прежнему сохраняется высокая конкуренция среди страховых компаний. "Следствием этого является низкий уровень страховых ставок по страхованию грузов. Поэтому я бы не сказала, что за последний год цены на страхование выросли", — говорит госпожа Мишуринских.

С коллегой согласен Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона СК "Ренессанс-страхование". "Цены на страхование не растут, а, наоборот, падают, но уже не с такой динамикой, как это было в 2009-2010 годах, когда некоторые страховщики ставили задачу быстро привлечь активы. Дальнейшая динамика снижения или увеличения размера страховых тарифов страховщиков зависит от того, поддадутся ли они опять соблазну устроить гонку за страховыми премиями в период восстановления спроса на страхование", — думает господин Овсянников.

Основными тенденциями, характеризующими рынок, страховщики называют конкуренцию не ценой продукта (которая держится примерно на одном уровне у всех СК), а его качеством. После надежности страховщика для клиента на первом месте стоит оперативность страхования, над чем и стараются работать страховые компании.

"Основной особенностью, которую мы сейчас наблюдаем, является переориентирование компаний с инсорсинга на аутсорсинг в сфере логистики. Часть компаний закрыли собственные отделы логистики и отдали перевозки профессионалам. Поэтому продукт по страхованию грузов переориентирован с грузовладельцев на транспортно-экспедиционные компании, которым, помимо организации и осуществления самой грузоперевозки, вменяется обязанность страховаться", — делится Виталий Овсянников.

Анна Мишуринских замечает, что, несмотря на изменения объемов грузоперевозок в регионе, ситуация с убытками не меняется. "К сожалению, количество страховых случаев, связанных с грабежами, разбоями, кражей груза или пропажей целой фуры, с началом кризиса не уменьшается. Ежедневно на российских дорогах подвергаются разбойному нападению или пропадают без вести несколько фур", — говорит госпожа Мишуринских.

Страховые компании традиционно предлагают грузоперевозчикам три вида договоров: с ответственностью за все риски, за риски частной аварии и за риски крушения. Более 80% договоров страховых компаний заключаются с максимальным покрытием рисков.

Стоимость страховки зависит от множества факторов, в том числе от объема перевозки, цены перевозимого груза, но в среднем составляет 10% от стоимости транспортировки товара.

Ольга Шумилова, коммерческий директор Interways Consult Co. Ltd, замечает, что игроков на рынке страхования, действительно немало, но имеет смысл говорить не об их количестве, а о качестве их услуг. "По-настоящему качественно работают только три компании, существующие еще с 90-х годов. Называть их не стану, но они всем хорошо известны. Не каждая страховая компания в состоянии адекватно работать", — говорит госпожа Шумилова. По ее оценке, получить страховые выплаты не так уж сложно, если работать с "хорошей страховой компанией".

Генеральный директор одной из компаний, занимающихся таможенным оформлением, транспортной логистикой и экспедированием, рассказывает, что вообще не видит смысла в страховании грузов. "Мы перестали страховаться в этом году — поняли, что это бессмысленно, за годы работы. Стоимость страхового полиса в любом случае превышает стоимость тех выплат, которые сделает СК. Ведь задача страховых компаний — зарабатывать, а не тратить. Поэтому и получить возмещение от страховщиков — гигантский труд", — говорит собеседник BG. По его словам, выгоднее организовать собственный фонд средств на случай внештатной ситуации, чем надеяться на страховые компании. "Самый распространенный убыток для перевозчика — это пропажа машины. Такое случается один-два раза в год. По сути, это страховой случай, но без справки о заведении уголовного дела получить деньги от СК невозможно. Получить же эту справку без места преступления и трупа водителя невозможно", — рассказывает перевозчик. По его оценке, конечный получатель не выигрывает от обилия страховых компаний, поскольку их цены держатся примерно на одном уровне и все ориентированы только на заработок страхового бизнеса.

Влада ГАСНИКОВА, Приложение «Экономика региона»


  Вся пресса за 22 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование грузов
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт